Главная > Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Вопрос: Действительно ли молоко ультрапастеризованное можно не кипятить?
Ответ: На что обычно обращают внимание при покупке молока? На жирность. И лишь немногие знают, что жирность – не такой уж важный показатель. Наиболее ценный компонент молока - белок. Он усваивается почти полностью (96%) и содержит все незаменимые аминокислоты.
При кипячении белок разрушается (все видели белый налет на стенках кастрюли). А после ультрапастеризации молоко не нужно кипятить, оно готово к потреблению. И белок в сохранности.
Вопрос: Действительно ли в ультрапастеризованном молоке практически нет витаминов и других полезных веществ?
Ответ: Технология ультрапастеризации основана на бережной температурной обработке, при которой всего за несколько секунд молоко нагревается и охлаждается, и затем сразу же разливается в уникальную картонную упаковку в стерильных условиях. При такой обработке все витамины и микроэлементы, а главное - столь необходимый нашему организму кальций, остаются в целости и сохранности.
Вопрос: Действительно ли все ультрапастеризованное молоко – восстановленное, т.е. «порошковое»?
Ответ: Это не так. Ультрапастеризации может быть подвергнуто сырье только высшего качества (Высшего сорта по ГОСТу) – свежее и натуральное молоко. В противном случае молоко просто не выдержит такой нагрузки - свернется при сильном нагревании.
Вопрос: Действительно ли от молока полнеют?
Ответ: Как раз наоборот. В результате исследований австралийские ученые установили, что употребление молока позволяет дольше испытывать чувство сытости. По расчетам ученых за счет молока можно потреблять на 50 калорий в день меньше.
Вопрос: Вредна ли плесень, которая используется для производства сыров?
Ответ: Для производства сыров с голубой и белой плесенью используются благородные (вовсе невредные) штаммы плесени. Никакой угрозы для здорового человека разумное потребление этих сортов сыра не представляет.
Вопрос: Действительно ли от сыра полнеют?
Ответ: Этот аргумент часто приводят противники «пищи богов», к коей по праву издревле относится сыр. Действительно, на упаковках с сыром часто красуются устрашающие надписи: «40% жирности», «60% жирности» и т.п. Большинство покупателей понимает эти цифры неверно.
Люди думают, что сыр наполовину или больше состоит из жира. Это в корне не так. Дело в том, что указанные проценты относятся к массовой доле сухого вещества, а не сыра. Проще говоря, на самом деле в последнем приведенном примере доля жира составляет всего лишь 24%.